Forma y dimensión del arco dental en niños de América Latina. Revisión de la literatura. - Mora Morales, Ana Belen (2022)
Introducción: El arco dental se forma por la disposición del maxilar y la mandíbula con el hueso alveolar. Esta investigación se basa en comprobar si existe variación en cuanto a la forma y dimensión del arco dental en niños de América Latina según la edad, nacionalidad y en niños con sus piezas dentales temporales completas y niños que se encuentren en periodo de dentición mixta. Objetivo: El objetivo de esta revisión de la litera tura es describir las principales características de los arcos dentales en niños de Latinoamérica. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio analítico descriptivo, con base de la bibliografía donde se seleccionó artículos referentes a la forma y dimensión de los arcos dentales de cada país de Latinoamérica en el mejor de los casos, para lo cual se utilizaron varias fuentes bibliográficas con sus respectivas palabras claves o descriptores de colección de la base de datos. Resultados: Existen diferentes tipos de medición para determinar la forma y dimensión del arco dental y pueden ser mediante calibrador digital DC1004, calibrador de Vernier junto con el protractor cefalométrico y “cresta WALA” Conclusiones: El proceso de desarrollo dentario tiende a seguir diferentes patrones en cuanto a la forma del arco y sus dimensiones llegando así a que no existe una manera única de la forma y tamaño del arco dental.