Recuperación de la casa patrimonial donde actualmente funciona el GAD Parroquial de San Bartolomé en el cantón Sígsig para convertirla en un centro cultural - Avila Guambaña, Jessica Fernanda (2015)
El presente trabajo tiene como fin plantear una propuesta de recuperación y adecuación de la edificación patrimonial donde actualmente funciona el GAD Parroquial de San Bartolomé, ubicado en el Cantón Sígsig, para replantearlo como centro cultural debido a que posee un alto valor arquitectónico e histórico propio de la época republicana.\n\n El primer capítulo comprende lo relacionado con el marco teórico, en el cual se especifican los principios y criterios teóricos de restauración y conservación que se han venido dando a lo largo del tiempo desde la antigüedad hasta nuestros días, así como también conceptos y criterios por los cuales un bien inmueble debe considerarse como Patrimonio Cultural y el por qué deben conservarse. \n\n En el segundo capítulo contiene el diagnóstico con datos importantes referentes a la parroquia San Bartolomé, que incluyen aspectos históricos, sociales, urbanos, arquitectónicos, ambientales y paisajísticos. \n\n En el tercer capítulo consta un diagnóstico del estado actual de la edificación a ser intervenida, en el que se identifican las condiciones, las alteraciones y deterioros de cada uno de los espacios y elementos. \n\n Finalmente en el cuarto capítulo se propone el rescate de la edificación arquitectónica, espacio en el que funcionará un Centro Cultural, para exponer los valores culturales y tradicionales de la parroquia, el mismo que servirá como vínculo entre población y turismo.