Comparación de dos sistemas de producción intensivo de pollos Broilers en ambiente controlado en Naranjito y Cruz de Hueso, Ecuador - Cargua Manguia, Alejandro Moises (2024)
En la presente investigación se logró analizar y determinar el impacto de la altitud en el rendimiento de los pollos Broilers en un ambiente controlado. Se hizo una minuciosa comparación en dos granjas que estaban ubicadas en diferentes altitudes, la primera a una altura de 100 m.s.n.m (Naranjito); la segunda se la hizo a una altura de 500 m.s.n.m (Cruz de Hueso). Se establecieron parámetros de evaluación tales como efectos de la temperatura, humedad, velocidad de viento y niveles de gases (CO2 y NH3) sobre el crecimiento y la salud de las aves. Los datos arrojados en los hallazgos indican que, aunque los valores no son significativos, las condiciones ambientales externas influyeron en un porcentaje mínimo, casi imperceptible, de mortalidad y conversión alimenticia. De forma particular se dieron temperaturas externas más bajas en Avicelenes 2, que afectaron de manera negativa el gasto energético y las tasas de crecimiento de las aves. Con los resultados ya mencionados hay que destacar la importancia de considerar la altitud para así optimizar la producción de pollos de engorde. Asimismo, es conveniente sugerir una serie de estrategias de manejo específicas para granjas que tienen diferentes altitudes. Además, es altamente recomendable para posteriores estudios analizar de manera detallada el costo - beneficio de la producción de pollos Broilers en diferentes altitudes, como también los tipos de manejo que normalmente suelen incluir dieta, agua, bioseguridad, genética e infraestructura, todo esto con el único fin de determinar si existe o no diferencias significativas en periodos de investigación prolongados. Palabras claves Pollos Broilers, Naves, Altitud, Microclima