Relación entre el índice de higiene oral e índice periodontal en escolares de 12 años de la parroquia San Blas Cuenca-Ecuador 2016 - Ochoa Alvarez, Maria Fernanda (2020)
Se considera a la edad escolar como el periodo de vigilancia y medición de enfermedad periodontal, debido a la deficiente higiene oral que se mantiene durante esta etapa. En el 2015, Wauters reportó una prevalencia de periodontopatías del 66,9% en niños de 12 años y el 88,9% de ellos requería instrucción sobre higiene bucodental. Este estudio tuvo por objetivo relacionar el índice de higiene oral e índice periodontal en escolares de 12 años de la parroquia San Blas, Cuenca-Ecuador 2016. Se trató de un estudio retrospectivo, descriptivo y relacional, con una muestra de 166 fichas, tomando como variables el índice de higiene oral simplificado de Greene y Vermillion y el índice periodontal de Rusell. El coeficiente de correlación obtenido fue de 0.000; concluyendo que en la población estudiada no existió asociación entre el IHO e IPR, ni tampoco entre estas variables y el sexo de los niños.