Eficacia de los clavos intramedulares versus fijación externa para el tratamiento de las fracturas en diafisis tibial en los adultos: revisión sistemática - Jaramillo Camacho, Isabela Andres (2025)
Antecedentes: Durante un largo tiempo, la tibia era el hueso largo que con mayor frecuencia se ha fracturado, y en muchas naciones en transición hacia el desarrollo este aún es el caso. Con una incidencia aproximada de 16.5 por cada 100,000 habitantes al año, siendo más frecuente en el sexo masculino. El daño ejercido en las partes blandas definirá el tipo de fractura, abierta o cerrada, así como su tratamiento que puede ser conservador o quirúrgico, este último es el más empleado, con dos métodos de elección los clavos intramedulares y la fijación externa. Objetivo: Evaluar la eficacia comparativa de los clavos intramedulares y la fijación externa para el tratamiento de las fracturas de diáfisis tibial en los adultos, a través de una revisión sistemática de la literatura. Método: Revisión sistemática cuantitativa y cualitativa bajo estándares PRISMA 2020. Búsqueda en Science Direct, PubMed y Scopus. Riesgo de sesgo evaluado con RoB 2.0; análisis de datos con RevMan. Resultados: Los clavos intramedulares demostraron mayor eficacia, con menor tiempo de consolidación y mejor perfil de seguridad, no obstante, el fijador externo se encuentra indicado en casos específicos como en fracturas de tipo IIIB y IIIC de acuerdo a la clasificación de Gustilo y Anderson.