La eficacia de una normativa especial que regule el uso de la inteligencia artificial para evitar ciber-delitos en el Ecuador - Andrade Arias, Wellington Mateo (2025)
En la presente investigación se analizara la necesidad de anexar una normativa especializada para la prevención de los Ciber-Delitos en el Ecuador, la época de la pandemia y la Post-Pandemia el indicie de criminalidad informática ha tenido un aumento considerable, teniendo a los estados como México, Brasil y el Ecuador, como los estados que más han reportado los delitos informáticos, debido a la aparición de nuevas herramientas digitales que han ido tomando un apogeo considerable, no obstante el uso malicioso ha traído consigo aumento de los Ciber-Delitos dentro del Estado ecuatoriano. Si el Ecuador planea implementar una normativa que regula la Inteligencia Artificial debe ser anexada a la Ley Orgánica de Protección de Datos Personales, este cuerpo legal fue creado en el año 2021, cuya norma regula el tratamiento que se da a la información, sin embargo, en sus ochenta y seis artículos en ninguno menciona regular la inteligencia artificial, tampoco garantiza la prevención de los delitos informáticos.