Trastornos psicológicos mas frecuentes en adolescentes con diabetes tipo I. - Carpio Enriquez, Lilibeth D. (2023)
Antecedentes: La Diabetes Mellitus I es una enfermedad metabólica causada por la poca o nula producción de insulina requiriendo un tratamiento de por vida. Los adolescentes con DM1 poseen mayor carga psicológica debido al control que deben tener en su enfermedad y la evidencia indica que los trastornos mentales y DM1 tienen una relación bidireccional causando graves complicaciones. Objetivo: Identificar los trastornos psicológicos en adolescentes con diabetes mellitus 1. Metodología: Se desarrolló una revisión bibliográfica con enfoque cualitativo acerca de los trastornos psicológicos más frecuentes en los adolescentes con DM1. La información fue consultada en las siguientes bases de datos: PubMed, Science Direct, Web of science y Scopus. Los criterios de selección de los artículos fueron que sean publicados en un intervalo de 5 años, realizados a nivel nacional e internacional, referentes a los trastornos psicológicos más frecuentes en adolescentes con DM1, que correspondan al grupo etario de adolescentes y que brinden información acerca de los tipos de diabetes. Conclusión: A pesar de no existir datos globales de la prevalencia de los trastornos psicológicos más frecuentes de la DM1 en la etapa de la adolescencia se considera un factor de riesgo para su desarrollo siendo los más comunes: trastornos de la conducta alimentaria, ansiedad y depresión.