Análisis del proceso constructivo de edificaciones a base de formaletas - Jaramillo Pastrano, Wilmer Alejandro (2015)
El presente trabajo de titulación hace referencia al uso de Formaletas dentro del proceso constructivo de edificaciones, mostrando la efectividad y eficacia del uso de este tipo de encofrado metálico, que agiliza el proceso constructivo y tiene un acabado final de la misma calidad estética y estructural que los procesos constructivos tradicionales. Para argumentar y respaldar esta investigación se efectuaron pruebas de tensión y compresión en materiales de construcción utilizados en los procesos constructivos habituales como el ladrillo y el bloque, determinando su resistencia para posteriormente compararla con la obtenida por el material que en este proyecto se propone como principal materia prima para la construcción de edificaciones que es el Hormigón Armado. Estableciendo así que el Hormigón Armado constituye un material rentable para la elaboración de edificaciones seriadas en la actualidad, por la reducción de costos que genera en la construcción de cimientos, mampostería, estructura y cubierta, rubros que constituyen el mayor valor económico, optimizando recursos indispensables como el tiempo y la mano de obra, contribuyendo en la disminución de residuos de construcción que a su vez ayuda a mitigar el impacto ambiental que estos generan; siendo también primordial denotar que el buen rendimiento del uso de Formaletas en edificaciones será considerable siempre que se realice la construcción de viviendas o edificaciones en serie.