Impacto de la auditoría interna en la mejora de los procesos contables en empresas comerciales - Villavicencio Tenempaguay, Erika Mariana (2026)
La auditoría interna es esencial en la mejora de los procesos contables en las empresas comerciales de Ecuador, destacando la evaluación de riesgos como un aspecto elemental. Bajo este ámbito, este estudio tiene por objetivo diseñar técnicas y prácticas de auditoría interna para el mejoramiento dichos procesos. La metodología empleada combinó técnicas cuantitativas y cualitativas, lo que permitió obtener información tanto estadística como descriptiva sobre las prácticas de auditoría interna y procesos contables. Mediante encuestas a 27 empresas comerciales, los resultados revelan una sólida estructura profesional, aunque existen áreas de mejora en la evaluación de riesgos y el seguimiento de recomendaciones de auditoría. Se propusieron técnicas como la revisión documental, el análisis de variaciones y las pruebas de cumplimiento para fortalecer los procesos contables. Se concluye que, la implementación de estas prácticas, alineadas con normas internacionales, contribuirá a mejorar la transparencia, la eficiencia, el cumplimiento normativo y el crecimiento organizacional.