Modelo de gestión administrativa para la Asociación de Productores Alli Muyu - Chimbo Guamán, Jessica Magaly (2022)
La Asociación de Productores Agropecuarios Allí Muyu del cantón Cañar-Ecuador, reúne a productores agropecuarios con la finalidad de agruparse como una sola organización y así realizar actividades de manera colectiva y estable. El problema fue la inadecuada aplicación de los componentes del proceso administrativo, lo cual no permitió tener una visión clara, por parte de los directivos sobre la gestión administrativa, conllevando a una desorganización y pérdida de recursos. El objetivo del estudio fue diseñar y proponer un modelo de gestión administrativa para esta asociación con la finalidad de mejorar los procesos internos, y que se convierta en una herramienta de apoyo para la gestión a nivel organizacional. Dentro de lo metodológico, la investigación fue de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo, la técnica desarrollada fue la encuesta, a través de la aplicación de un cuestionario a los miembros de la asociación. Los resultados evidenciaron la necesidad de contar con una herramienta que apoye la gestión administrativa de manera adecuada; por lo tanto, el modelo planteado permitirá direccionar a los directivos a tomar mejores decisiones a nivel organizacional, y con ello incrementar el desarrollo y sostenibilidad de la asociación, constituyéndose en un detonante para lograr los objetivos propuestos. Palabras Clave: gestión administrativa, planificación, procesos internos.