Dimensiones relacionadas con las enfermedades psicosociales post covid en personal de servicio de la Universidad De Guayaquil, Ecuador - Moreno Guambo , Edwin Leonidas (2023)
Esta investigación aborda el impacto de la pandemia de COVID-19 en la salud mental del personal de servicio de la Universidad de Guayaquil. Se busca evaluar las enfermedades psicosociales e identificar las dimensiones o factores de riesgo relacionadas con estas enfermedades; para mitigar los efectos adversos en la salud mental. El estudio fue positivista y cuantitativo con un enfoque exploratorio, descriptivo y correlacional. Se utilizó una muestra de 119 sujetos de estudio y se recolectaron datos a través de encuestas con escalas de Likert. La validez de contenido y la confiabilidad del instrumento fueron evaluadas por expertos y el coeficiente Alpha de Cronbach. Los resultados de la investigación indican que la pandemia afectó a la salud mental; además, las dimensiones: antecedentes de enfermedad mental, soporte social y estrés postraumático, están correlacionados con las enfermedades psicosociales post COVID. En efecto, los resultados de este estudio contribuirán al desarrollo de prácticas y programas de prevención de enfermedades psicosociales en las instituciones.