Prevalencia de sobrepeso y factores asociados en adultos Hospitalizados en el área de medicina interna del Hospital Luis Vernaza en la ciudad de Guayaquil – Ecuador; febrero - julio 2015. - Ávila Verdugo, Esthela Patricia (2015)
Introducción y Objetivo: El sobrepeso y la obesidad son trastornos ponderales que\nhan alcanzado magnitudes epidémicas, influenciadas por factores\nsociodemográficos, étnicos, culturales y metabólicos. Sin embargo en Ecuador son\nescasos los estudios relacionados, por este motivo el objetivo principal de esta\ninvestigación fue determinar la prevalencia de sobrepeso y obesidad así como los\nprincipales factores de riesgo en individuos hospitalizados en el área de medicina\ninterna del hospital Luis Vernaza en la ciudad de Guayaquil – Ecuador; febrero - julio\n2015.\nMateriales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y transversal en 321\nindividuos de ambos sexos, hospitalizados en el área de medicina interna del hospital\nLuis Vernaza en la ciudad de Guayaquil. El sobrepeso y la obesidad se definieron de\nacuerdo a los criterios de la Organización mundial de la Salud y las variables\ncualitativas fueron expresadas en frecuencias absolutas y relativas. Las variables\ncuantitativas fueron expresadas en medias y desviaciones estándares.\nResultados: La prevalencia de sobrepeso fue de 32,7% (29,2% en mujeres y 36,7%\nen hombres) y obesidad 12,7% (14,6% en mujeres y 10,7% en hombres). El\nsobrepeso y la obesidad mostraron una asociación estadísticamente significativa con\nla presencia de presión arterial alta (χ2= 6,249; p=0,044), la presencia de actividad\nfísica (χ2= 9,498; p=0,009) y el tipo de dieta (χ2= 38,392; p<0,0001), donde la dieta\nhipercalórica fue más frecuente en el sobrepeso y obesidad.\nConclusión: La prevalencia de sobrepeso fue 3 veces mayor que la prevalencia de\nobesidad, la actividad física y la dieta son factores de riesgo estrechamente\nrelacionados al sobrepeso y la obesidad, así como la presión arterial elevada se\nencontró como comorbilidad asociada a estos trastornos ponderales.