Calidad de vida en pacientes oncológicos. Revisión Sistemática - Suárez Vélez, Brian Martín (2025)
El cáncer constituye una de las principales causas de deterioro de la calidad de vida a nivel mundial. Esta revisión sistemática analiza la funcionalidad de pacientes oncológicos mediante las escalas de Karnofsky y ECOG, con el fin de identificar patrones de afectación según características clínicas y demográficas. Metodología: Se realizó una búsqueda exhaustiva en bases científicas como PubMed, Scopus y ProQuest, seleccionando estudios publicados entre 2019 y 2024 que utilizaron las escalas mencionadas para evaluar funcionalidad. Se incluyeron estudios observacionales y clínicos con calidad metodológica media o alta, organizados según tipo de cáncer, edad, sexo y velocidad de progresión (agresiva, indolente o variable). Resultados: Se analizaron 25 estudios con un total de 6.908 pacientes. Los cánceres agresivos mostraron mayor deterioro funcional (ECOG ≥2, Karnofsky ≤60), mientras que los de progresión indolente presentaron mayor variabilidad. Los tipos de progresión variable mostraron los mejores niveles funcionales. Se evidenció que los pacientes mayores de 70 años presentan mayor afectación, mientras que la relación con el género fue inconsistente. Conclusiones: Las escalas Karnofsky y ECOG son herramientas útiles para medir la calidad de vida funcional. La velocidad de progresión del cáncer influye directamente en el estado funcional, siendo los tumores agresivos los que generan mayor deterioro en menor tiempo. Estos hallazgos resaltan la necesidad de estrategias terapéuticas centradas en la preservación funcional y el bienestar del paciente.