Factores de riesgo ergonómicos presentes en el,personal de enfermería del hospital José Carrasco Arteaga, período septiembre 2017 - enero 2018 - Pino Quito, María Fernanda (2018)
El trabajo de investigación hace referencia a problemas ergonómicos que afecta al personal de salud en la actualidad. Objetivo Identificar los factores de riesgo ergonómico en enfermeras que labora en el Hospital “José Carrasco Arteaga”. Material y métodos: Estudio de tipo relacional, retrospectivo, de corte transversal. El universo consta de 408 Enfermeras, la muestra se cálculo con índice de confianza de 95% y un margen de error del 5% dando un total de 198 enfermeras. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS 22, aplicando estadistica descirptiva para variables sociodemográficas; para variables dicotómicas se aplicó X 2 = P<0,05. Resultados: Predominó el sexo femenino con 97,5%, la media de la edad fue 32 años, la media de los años de servicio fue 10 años, el 98,5% realiza actividad moderada, siendo el dolor de espalda (24,2%) y cadera de (15,7%) la sintomatología principal, además el 24,2% de la población presenta escoliosis. La sintomatología de problemas musculoesquelético está asociado tanto a la edad, como años de servicio (p=0,00). Existen riesgo alto en el personal de enfermería que realiza actividad moderada y son mayores de 40 años para adquirir alguna sintomatología ergonómica (Mantel-Haenszel = 33,9; pvalor 0,000). Existe riesgo alto del personal de enfermería que realiza actividad moderada y son mayores de 40 años para adquirir alguna alteraciones de la columna (Mantel-Haenszel = 30,62; p-valor = 0,000 ˟).