Síntomas no motores en pacientes con enfermedad de Parkinson en el Distrito 03D01 - Morquecho Campoverde, Jessica Cristina (2024)
Introducción: El Parkinson es una enfermedad neurodegenerativa progresiva, con una prevalencia mundial del 1 al 3%, presentan síntomas motores y no motores que afectan la calidad de vida. Objetivo: Identificar la presencia de síntomas no motores en pacientes con enfermedad de Parkinson en el distrito 03D01. Metodología: Estudio no experimental, cuantitativo, prospectivo, observacional de corte transversal en pacientes con diagnóstico de Parkinson que pertenecen al distrito de salud 03D01. Muestra: 98 pacientes. Instrumento: cuestionario de síntomas no motores es el NMS Quest validado en español, Resultados: El cuestionario indica alta confiabilidad y validez, con valores de: Alfa de Cronbach 0.853, Omega de McDonald 0.856, Coeficiente de Confiabilidad Compuesta 0.856, cargas factoriales 0.854 y un valor AVE 0.50. Los síntomas no motores prevalentes: tristeza, estado de ánimo, seguido de ansiedad y caídas, por paciente reportan 15,1 síntomas con una distribución simétrica y variabilidad moderada, el género no tiene un impacto relevante en la presencia de los síntomas no motores, y en el estadio de la enfermedad los síntomas aumentan conforme progresa el estadio de Parkinson. Conclusión: El cuestionario NMS Quest es una herramienta altamente confiable y válida que ayuda identificar síntomas no motores entre los que prevalece las afectivas y otras, el promedio de síntomas por paciente 15.1 reflejando la diversidad y heterogeneidad de la enfermedad, finalmente los síntomas aumentan con la progresión de la enfermedad, mientras que el género no tiene un impacto significativo.