La sustentabilidad ambiental en la práctica odontológica. Revisión de literatura - Verdezoto Moina, Emmanuel Denis (2023)
Introducción: La sustentabilidad hace referencia a mantener recursos naturales, durante un largo tiempo, disminuyendo la contaminación. De esta manera los odontólogos pueden aportar al cuidado ambiental, con el reciclado y la correcta eliminación de productos contaminados luego de la consulta odontológica. Para promover una odontología sustentable se requiere de mayor esfuerzo en una cultura ambiental, a nivel académico, estableciendo protocolos para el manejo de materias primas y fluidos contaminados. Objetivo: Conocer la sustentabilidad ambiental en la práctica odontológica. Metodología: Se realizó una investigación literaria descriptiva de cohorte transversal enfocado en el presente tema, sobre la sustentabilidad en odontología, en diferentes bases digitales de investigación como: Scopus, Pubmed, Medline, Research Gate, Scielo, Latindex, y literatura gris. Con fecha límite de 5 años de antigüedad. Se obtuvieron 50 artículos, en la que se descartaron 20 literaturas que no tenían relevancia y 30 artículos se correlacionan al análisis de la información, argumentando eficazmente. Conclusiones: La sustentabilidad odontológica, está dirigida a la protección del medio ambiente, por medio del manejo adecuado de los residuos, la protección de los recursos naturales, reducción del papel, plásticos, el reciclado y el correcto uso de la energía y agua, la odontología sustentable, se ve afectada por el inadecuado manejo de los desechos odontológicos, tanto de parte de los estudiantes como de los profesionales del área.