Factores asociados a trastornos musculoesqueléticos en cajeras de una cooperativa de ahorro y crédito en Cuenca, Ecuador - López Juca , María Verónica (2025)
Los trastornos musculoesqueléticos en trabajadoras de instituciones financieras representan un riesgo latente para su salud, productividad y calidad de vida. Este estudio investiga la posible relación entre la aparición de estos trastornos y las actividades laborales, como el uso de pantallas de visualización de datos, los movimientos repetitivos y las posturas forzadas, en cajeras de una cooperativa de ahorro y crédito en Cuenca, Ecuador. Se realizó un estudio descriptivo correlacional, recopilando datos mediante encuestas aplicadas a 30 cajeras de la institución. Los resultados muestran que el 60% de las participantes presenta síntomas asociados con trastornos musculoesqueléticos. Además, se encontró una correlación positiva entre los movimientos repetitivos y las posturas forzadas, mientras que el uso de pantallas de visualización de datos mostró una correlación negativa.