Análisis factico de las causas que provocan impunidad en los delitos de tráfico ilícito de migrantes en el catón Cañar en el año 2022 - Peralta Sigüencia, Kevin René (2024)
Introducción. Este artículo estudio se enfoca en las causas subyacentes de la impunidad en delitos de tráfico ilícito de migrantes en el cantón Cañar, Ecuador, durante el año 2022. Se resalta la importancia de fortalecer el marco jurídico y la cooperación institucional para salvaguardar los derechos de los migrantes en este contexto.  Objetivo. El objetivo principal de este análisis es identificar y comprender las razones detrás de la impunidad en los casos de tráfico ilícito de migrantes en el cantón Cañar. Se busca proponer medidas concretas para mejorar la efectividad de los procesos judiciales y garantizar una adecuada protección de las víctimas involucradas en estos delitos. Metodología. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque multidisciplinario que incluyó el análisis de datos estadísticos, entrevistas con expertos en derecho procesal penal y litigación oral, así como la revisión detallada de casos judiciales relevantes. Se priorizó la obtención de información sobre las condiciones socioeconómicas y educativas de las víctimas, así como sobre los mecanismos de compensación disponibles. Resultados. Se observó una falta de mecanismos formales para el resarcimiento económico de las víctimas, lo que indica una brecha significativa en la protección y reparación de sus derechos. Además, se identificaron deficiencias en la colaboración entre las instituciones involucradas en los procesos judiciales, lo que dificulta la efectividad de las investigaciones y el enjuiciamiento de los responsables. Conclusión. Este artículo destaca la urgente necesidad de implementar estrategias integrales y programas específicos de apoyo para combatir eficazmente el tráfico ilícito de migrantes en el cantón Cañar. Se enfatiza la importancia de fortalecer el marco jurídico y promover la colaboración entre las instituciones pertinentes para garantizar justicia y protección adecuada para las víctimas. Además, se recomienda establecer sistemas de compensación justos para abordar las necesidades de las víctimas de manera integral. Área de estudio general: Derecho. Área de estudio específica: Derecho Procesal Penal y Litigación Oral. Tipo de estudio: Análisis de casos.