Análisis de la vulneración a los Derechos de la Naturaleza por parte de los mineros artesanales, como consecuencia de la inobservancia de las normas de la legislación ambiental en la provincia de Zamora Chinchipe - Gálvez Ambuludi, Luis Felipe (2021)
El Ecuador a través de su Constitución se ha convertido en un pionero de los derechos de la naturaleza, por lo cual es importante analizar si estos derechos están siendo respetados por los mineros artesanales, quienes, en la provincia de Zamora Chinchipe, se han dedicado a estas actividades, siendo varias las denuncias que se presentan por posible vulneración a los derechos de la naturaleza. Es por ello que se realiza una investigación cualitativa a través de los métodos inductivo, deductivo, analítico de las diferentes normas constitucionales y en materia ambiental, así como también se analiza las actividades de diferentes mineros y si han cumplido con los diferentes trámites mineros para obtener las concesiones mineras. De cuyos resultados se determina el poco conocimiento de los mineros artesanales en el respeto a los derechos de la naturaleza, como también que efectúan una gran cantidad de actividades mineras sin permiso alguno alejados de cumplir con los requisitos legales para este tipo de actividad.