Consideraciones éticas en la formación de especialistas en Ortodoncia: tratamiento de senos maxilares neumatizado - Bacuilima Chimbo, Jessica Paola (2024)
El piso del seno maxilar afecta los ápices radiculares durante movimientos dentales, generando cambios en su longitud e inclinación. Identificar y considerar adecuadamente estas condiciones es crucial para el tratamiento ortodóncico en pacientes adultos con senos maxilares neumatizados. Su análisis por parte de los estudiantes de Ortodoncia exige consideraciones éticas que garanticen el bienestar y seguridad del paciente durante el tratamiento. La literatura se seleccionó mediante una búsqueda en bases de datos electrónicas: Pubmed, Google Académico, Ovid, Taylor & Francis, Sage Journal, Cochrane Library, Science directy, Scopus, Web of Science, Pro Quest, Manchester Library Search, esta búsqueda se restringió a artículos publicados desde abril 2013 hasta abril del año 2023 sin límite de idioma. Posteriormente, se aplicó la lista de cotejo PRISMA con la que se obtuvieron y revisaron 20 artículos idóneos para el desarrollo de esta revisión. Al final, la literatura disponible reveló que cuando existe cercanía del ápice del órgano dentario al seno maxilar existiría mayor inclinación radicular opuesta a la dirección del seno maxilar, por lo que este estudio propone postulados significativos en el que se usen velocidades constantes de movimiento, con fuerzas ligeras para que se produzca nula o ligera reabsorción radicular.