Enfermedad hepática asociada a la infección por COVID-19 - Calle Buestán, Samantha Del Rocío (2020)
Antecedentes: la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19) es una condición emergente cuyas características fisiopatológicas se encuentran en estudio, una de las complicaciones han sido las alteraciones hepáticas, sin embargo, aún no se conoce definitivamente la razón de esta relación. Objetivos: identificar si existe una relación entre la enfermedad hepática y el COVID-19 y las características de los estudios realizados bajo este contexto. Fuente de los datos: los buscadores utilizados para la realización de esta revisión bibliográfica fueron PubMed/Medline, ElSevier y latindex, aplicando las siguientes palabras claves: “Coronavirus” o “COVID-19” o “SARS-COV2” o “enfermedad hepática” no hubo limitación de idioma en el momento de la investigación, se incluyeron 12 estudios originales. Resultados: la media de edad de los pacientes osciló entre 38,5 y 59,7 años, predominó el sexo masculino, la frecuencia de Alanina aminotransferasa alta varío entre 3,75% y 48%, mientras que la de Aspartato aminotransferasa elevada fluctuó entre 3,75% y 62%, así mismo la lactato deshidrogenasa se reportó en un análisis alterada en un 98%, el perfil hepático se afectó en mayor proporción en los individuos en estado crítico, del mismo modo se informaron casos de función hepática anormal en 2 análisis siendo estas de 28,5% y 29%. Limitaciones: la totalidad de los estudios expuestos en esta revisión bibliográfica han sido realizados en China, lo que confiere la principal limitación, así mismo una muestra reducida fue frecuente en estos reportes. Conclusiones e implicaciones de los hallazgos principales: existe una incidencia importante de pacientes que desarrollan alteraciones hepáticas durante su ingreso por COVID-19, sin embargo, se desconoce si se debe al proceso fisiopatológico o depende de otras características como: severidad de la patología, estadía en hospitalización, permanencia en Unidad de Cuidados Intensivos, padecimiento hepático de base, entre otras, por lo cual es significativo que en futuros análisis se puedan considerar estas variables.