Factores asociados al embarazo adolescente en el distrito 03D01 durante el período septiembre 2019 - febrero 2020 - Jaigua González, Melva Mercedes (2020)
Objetivo: “Identificar los factores asociados al embarazo adolescente en el Distrito 03D01 durante el periodo septiembre 2019-febrero 2020” Metodología: Investigación de tipo descriptivo. La muestra fue de 120 adolescentes embarazadas que asistieron a los centros de salud del Distrito 03D01. Se aplicó un cuestionario que constaba de datos demográficos, factores biológicos y factores socioculturales. El procesamiento y análisis de los datos se realizó en el paquete estadístico SPSS versión 25. Resultados: La edad de las adolescentes embarazadas con un mayor porcentaje es 25,8% corresponde a 17 años. La menarca fue a los 12 años con un 55%, un 89,2% de las adolescentes recibieron educación sexual, 69.2% no utilizaron métodos anticonceptivos, la edad de la primera relación fue de 15años con un 48,3% y 89,1% de las adolescentes se atienden en el centro de salud N° 1 perteneciente al cantón Azogues. Conclusión: Una de cada diez jóvenes cursa el segundo embarazo. Cuatro de cada diez padres tienen una actitud tolerante y autoritaria, un gran porcentaje de padres no controlan el horario de salida y entrada a la casa, existe poca comunicación entre padres e hijos. Coexisten antecedentes de maternidad precoz. Nueve de cada diez embarazos no fue planificado. Palabras claves: