Paciente odontológico medicado con terapia antitrombótica. Artículo de revisión - García Guapisaca, Diego Javier (2023)
Comprender y aplicar los conocimientos clínicos sobre hemostasia es esencial para tratar a los pacientes sometidos a procedimientos odontológicos que toman medicamentos antitrombóticos. Objetivo: Proporcionar al clínico odontológico una comprensión clara de la fisiología de la coagulación y las terapias farmacológicas asociadas, y lo que es más importante, principios y recomendaciones basados en la evidencia sobre cómo tratar a los pacientes que toman "antitrombóticos". Materialaes y Métodos: Se realizó una búsqueda minuciosa de la bibliografía mediante un estudio cualitativo, basándose en documentos referentes al tema “Paciente medicado con terapia antitrombótica’’ en las siguientes bases de datos: PUBMED/MEDLINE, SciELO, Google Scholar, Scopus, Latindex. Se emplearon palabras claves en español e inglés como: Hemostasia (Hemostatic), Antitrombótico (Antithrombotic), Anticoagulantes (Anticoagulantes), Antiagregantes plaquetarios (Antiplatelet agents) y manuales publicados por entidades como la ADA (American Dental Association). Conclusiones: Los pacientes dentales en terapia antitrombótica presentan un desafío clínico que requiere una cuidadosa consideración y planificación por parte del profesional dental. La terapia antitrombótica, puede incluir medicamentos como anticoagulantes y antiplaquetarios, se utiliza para prevenir la formación de coágulos sanguíneos y reducir el riesgo de eventos cardio vasculares.