Terapia Biológica en Pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal - Torres Rosales, Celso Andres (2023)
La enfermedad inflamatoria intestinal engloba dos enfermedades importantes como la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn, las cuales son trastornos de patología multifactorial que afectan el tracto intestinal causando un grave deterioro de la calidad de vida de los pacientes que la padecen e incluso pueden llegar a provocar cáncer colorrectal. Para su tratamiento existen distintos fármacos como los 5-aminosalicilatos, esteroides tópicos, esteroides sistémicos, inmunomodulares e inmunosupresores, cuando esta terapia convencional no refleja resultados favorecedores para los pacientes se aplica la terapia biológica, que permite modificar la historia natural de la enfermedad. En esta revisión se tiene como objetivo el describir la terapia biológica más eficaz aplicada al paciente con enfermedad inflamatoria intestinal. La base de datos empleada para la búsqueda de la información presentada fue PubMed, buscando artículos en el periodo de 2018 a 2023, con los descriptores bibliográficos DeCS y MeSH como: enfermedad inflamatoria intestinal, terapia biológica, enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa, potencializando la búsqueda con el operador booleano AND. En los 20 artículos obtenidos se puede describir la tasa de remisión alcanza en los distintos pacientes que consumieron medicamentos biológicos como: Infliximab, Adalimumab, Golimumab, Vedolizumab, Ustekinumab y Tofacitinib, describiéndose remisiones en periodos de 8 a 10 semanas y de 6 a 12 meses. Se concluyó que estos fármacos son más eficaces que el placebo además de ser una excelente opción para pacientes refractarios al tratamiento convencional, llegando a mejorar la calidad de vida de los mismos.