Página web periodística para promocionar el turismo comunitario en la parroquia Taday - Cumbe Sacta, Édgar Marcelo (2020)
Durante décadas la relación entre turismo, periodismo, cultura y desarrollo son mencionados en artículos, libros y publicaciones desde varias perspectivas. La acepción Turismo Cultural, se ha convertido, improvisada y precipitadamente, en la concreción práctica de todas las disquisiciones teóricas, tiene una amplia literatura e infinidad de asociaciones y entidades que, con mayor o menor fortuna, discurren por un amplio campo de actuación, impreciso en ocasiones y extremadamente específico en otras. Esta aceptación del Turismo Cultural como la suma absoluta del compendio de relaciones entre turismo, cultura y desarrollo puede considerarse, en todo caso, como restrictiva de las potencialidades que implica la interacción entre estos tres ámbitos y como arriesgada, también, por un cierto estilo elitista. La aplicación práctica del llamado Turismo Cultural no ha ido más allá, en la mayoría de los casos, de una pequeña parcela selectiva de un gran mercado turístico, que dispone ya globalmente de determinados contenidos culturales, pero no en el contexto de lo que algunos definen como Cultura. Por ello, la importancia de su estudio y aplicación en el contexto práctico para mejorar las condiciones turísticas de sectores excluidos en el marco de la promoción de su riqueza paisajística y de su patrimonio inmaterial, quizá por estar alejadas de la metrópoli y emplazadas en la ruralidad como la parroquia de Taday del Cantón Azogues, que cuenta con el potencial tesoro del denominado turismo comunitario. Valor turístico poco difundido, en un mundo marcado por una acelerada conectividad y presencia social en el ciberespacio. La comunicación y el periodismo digital son una de esas expresiones con un papel preponderante en la sociedad contemporánea, y aún más relevante en la era de la post pandemia al convertirse en uno de los principales mecanismos de conexión entre los seres humanos a escala global. La 2 utilización de herramientas y aplicaciones en la Internet reforzó la trascendencia e importancia del ejercicio del periodismo digital. Esta evolución, es una nueva expresión del periodismo, enfocado específicamente en las nuevas Tecnologías de la Información y Comunicación, y su manifestación en los entornos digitales – medios de comunicación y redes sociales - una de las mejores y completas expresiones de periodismo se refleja en una revista digital que permite el almacenamiento y el análisis de la información, así como, la promoción y la difusión del quehacer cultural y turístico de una comunidad.