Factores de riesgo para el desarrollo de osteoporosis en adultos. Revisión sistemática - Castillo Palacios, Joselyn Mishell (2024)
Antecedentes: La Organización Mundial de la Salud (OMS), definió la osteoporosis (OP) como una enfermedad sistémica, caracterizada por una disminución de la masa ósea y un deterioro de la microarquitectura. Objetivo: Realizar una revisión sistemática sobre los factores de riesgo para el desarrollo de osteoporosis en adultos. Métodos: Se indagó diferentes artículos científicos siendo estudios aleatorizados de tipo retrospectivo, transversal y observacional, así como también artículos de intervención correspondientes a los últimos cinco años desde el 2018 al 2022, en idioma español o inglés, consultado a través de bases digitales tales como Ovid, Web of Science, Google académico. La selección, extracción de la información y síntesis de los artículos se basó en el empleo de palabras claves y el uso de la matriz de búsqueda de Excel, detallando el autor, título, año de publicación, idioma, factores de riesgo y en base a la guía PRISMA 2020. Resultados: Se analizaron veinte y siete artículos que cumplen con los criterios de selección, investigando que los principales factores de riesgo dependen de la raza, identificando enfermedades asociadas, antecedentes de fractura, empleo de corticoides, antecedentes familiares de osteoporosis, déficit de vitamina D, edad de inicio de la menopausia, entre otros. Conclusiones: El principal factor de riesgo para el desarrollo de osteoporosis es la raza blanca, de acuerdo a las patologías asociadas la diabetes mellitus y la artritis reumatoide tienen una alta incidencia, también guarda relación con los antecedentes de fractura principalmente de cadera, empleo de corticoides, antecedentes familiares, déficit de vitamina D, entre otros.