Diseño e implementación de un sistema de control para un bote abastecido por energía solar fotovoltaica - Castillo Pinos, Byron Wilfrido (2024)
El incremento de las energías renovables especialmente los sistemas fotovoltaicos tienden a ser cada día más significativo para el abastecimiento de energía de una manera autosustentable y agradable con el medio ambiente, es por ello que para el presente trabajo de investigación se toma como base un bote que es impulsado por energía solar el mismo que es propiedad de la Universidad Católica de Cuenca que en su originalidad funciona de forma manual haciendo uso de la fuerza física. Primeramente, se presenta resultados de simulación del sistema de control por control difuso. Como segundo punto haciendo énfasis en el objetivo principal y objetivos secundarios el trabajo también muestra la creación de una aplicación desarrollada en software en línea App Inventor, aplicación de libre acceso para dispositivos Android y con la ayuda de un microcontrolador que en este caso se usó una Raspberry pi 3 se logró implementar un sistema automático para que por medio del dispositivo móvil se pueda tener el control de velocidad y giro de bote sustentable haciendo que se vuelva de una manera fácil y sencilla con simplemente presionar un grupo de botones. Adicional a todo lo mencionado se consideró que el bote pueda funcionar en su forma original es decir de forma manual de ser el caso en que el sistema presente fallas de conexión, quemaduras de elementos electrónicos u otro medio que impida el adecuado funcionamiento una vez cambiado al estado automático.