Eximentes de responsabilidad civil del acto médico en el Ecuador - Aguilar Apolo , María Gabriela (2023)
Durante los últimos años ha cobrado valor el derecho médico, puesto que, se determina que la medicina es falible y en la relación médico-paciente en su mayoría supone una obligación de medios y en situaciones taxativas de resultados, es así que, no todo resultado dañoso es producto de la mala praxis médica, no obstante, en el Ecuador aún no se ha tornado relevante, puesto que no se ha tipificado normativa correspondiente a las causales de justificación del actuar médico, a pesar de un incrementado de demandas y análogamente un reclamo social que exigen que se declare a este gremio responsable civilmente, por lo tanto, con esta investigación se pretende demostrar que no existe un desarrollo legislativo ni jurisprudencial de eximentes de responsabilidad en el país, sin embargo, en ordenamientos jurídicos latinoamericanos si se verifica un avance respecto a los tipos de exoneraciones de responsabilidad de los profesionales de la salud.