Prevalencia y factores asociados de infección por virus de papiloma humano en mujeres del servicio de ginecología del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas no.1 Quito febrero – julio 2015. - Salinas Vintimilla, Diana De Lourdes (2015)
El HPV es una de las enfermedades de trasmisión sexual de mayor riesgo; es por esto que determinamos en el presente estudio la prevalencia y factores asociados a la infección en las pacientes del servicio de Ginecología del Hospital de Especialidades de las Fuerzas Armadas No. 1 Quito Febrero – Julio 2015.\nMateriales y Métodos: El presente trabajo, es un estudio cuantitativo observacional descriptivo de corte transversal, que va desde febrero hasta julio del 2015, para lo cual el instrumento utilizado fue un formulario de encuesta, previamente validado; habiéndose realizado a las pacientes atendidas en el servicio de Ginecología; además, se revisaron las historias clínicas de las pacientes antes indicadas, con el fin de obtener algún dato relevante adicional.\nLa muestra es No Probabilística Consecutiva. Los datos fueron procesados en el programa estadístico SPSS 15.00 versión evaluación.\nResultados: Se analizaron 90 encuestas de pacientes comprendidas entre 21 años como edad mínima y 84 años como edad máxima, se determinó que la prevalencia de HPV en las pacientes encuestadas es del 11,1%. Se observó que el factor asociado es la infidelidad, siendo un dato de las pacientes que permiten un adecuado diagnóstico.