Anteproyecto de recuperación de las márgenes del río Tomebamba entre el sector puente Centenario-puente Mariano Moreno, mediante conexiones urbanas transversales y longitudinales - Niola Tenempaguay, Johmayra Evelyn (2022)
Las márgenes del río Tomebamba del cantón Cuenca, se considera como un punto estratégico conector entre la ciudad nueva y antigua (centro histórico). A pesar de ello carece de intervenciones potenciales en el ámbito turístico, económico y productivo; así como un nexo de comunicación entre las dos terrazas principales de la ciudad, lo que provoca la falta de espacios recreativos e inclusivos. Aquello demanda generar una propuesta de regeneración urbano-arquitectónica. Es así que el análisis bibliográfico, diagnóstico integral por componente de la zona de estudio, y encuestas estructuradas (dirigida a población entre 10-65 años) definen el estado actual, conservación y patrimonial para identificar problemas, potencialidades y estrategias. Con ello, se establece dos propuestas (conservacionista y desarrollista) a nivel de anteproyecto que abarca los bordes del río Tomebamba, en el área comprendida entre el puente “Centenario” y el puente “Mariano Moreno”. De esta forma el anteproyecto busca satisfacer las necesidades de la colectividad cuencana y recuperar los espacios abandonados a través de conexiones urbanas transversales y longitudinales, mediante zonas lúdicas y miradores desarrollados a lo largo de los ejes articuladores de las propuestas, las mismas que permitan una circulación inclusiva adaptada al entorno natural y patrimonial. Es decir, se evidencia la necesidad del planteamiento metodológico urbano- arquitectónico para solventar espacios vacíos y consigo la recuperación histórico-patrimonial. Finalmente, se puede señalar que las diferentes intervenciones lograrán configurar el espacio atractivo turísticamente, con menos degradación y pérdida del espacio.