Nuevos modelos de negocio basados en la economía de la suscripción en plataformas digitales - Rossignoli Sanchez, Paolo Francesco (2025)
La economía de la suscripción ha emergido como un modelo de negocio innovador en plataformas digitales, ofreciendo acceso a productos y servicios a cambio de pagos recurrentes. Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto de los modelos de suscripción en la satisfacción y lealtad de los consumidores en el sector de streaming deportivo en Ecuador. Se empleó una metodología mixta, combinando encuestas y entrevistas. Los resultados indican que la percepción positiva de los beneficios adicionales está correlacionada con la atracción hacia el modelo de suscripción, y más de la mitad de los encuestados valora la personalización del contenido como crucial. La flexibilidad para modificar o cancelar suscripciones se considera un factor determinante en la decisión de suscribirse. Las conclusiones sugieren que las plataformas deben diseñar ofertas que añadan valor y adaptarse a las preferencias individuales para mejorar la lealtad del cliente.