Análisis al femicidio como tipo penal autónomo frente al populismo penal - Rivera Mora , Marlon Fabian (2024)
El presente artículo se enfoca en el desarrollo del femicidio como un tipo penal autónomo dentro de la legislación ecuatoriana y la influencia que ha tenido el populismo penal sobre este, dando como resultado la vulneración de derechos y su mala ejecución, pues al momento de sancionar tal conducta la interpretación que se realiza carece de técnica al ser un delito autónomo cuando lo correcto debería ser una agravante del asesinato, esta investigación se basa en una metodología cualitativa que nos lleva a la búsqueda de antecedentes históricos, teóricos y conceptuales, del Populismo penal, Femicidio y Asesinato, conjuntamente con los métodos de investigación histórico-lógico. Lo lógico para expresar la condición del objeto, que demanda los datos que provee lo histórico de igual forma el método inductivo y deductivo, que nos permite conocer desde lo más específico a lo más general, permitiendo el análisis de bibliografías, doctrinas, teorías, leyes, ordenamiento jurídico nacional, estableciendo así la necesidad de investigar la correcta interpretación que debe darse al femicidio para que sea un agravante del asesinato y no un tipo penal autónomo influenciado por el populismo penal.