Desarrollo de web mapping consumible para la red de investigación y observatorios Universidad Católica de Cuenca - Lozada Castro, Gustavo Alexánder (2024)
La Red de Investigación y Observatorios de la Universidad Católica de Cuenca (RIOUC) se dedica a llevar a cabo investigaciones con el objetivo de recolectar, organizar, procesar y evaluar información de manera sistemática sobre diversos fenómenos de estudio. La gestión óptima de esta información se ve obstaculizada debido a la falta de una plataforma integral que permita aprovechar al máximo los recursos almacenados en sus bases de datos. Para abordar este desafío, se propone el desarrollo de un sistema web con funcionalidades de Web Mapping, diseñado para simplificar el acceso y la visualización eficiente de los datos. Este proyecto busca potenciar la eficacia y productividad en los procesos de investigación y análisis llevados a cabo en el ámbito universitario. La implementación de herramientas de Web Mapping permitirá la visualización detallada de proyectos de los observatorios, proporcionando una perspectiva geoespacial que facilitará la toma de decisiones informadas. La iniciativa no solo se enfoca en la resolución del desafío actual, sino que anticipa mejoras sustanciales en la ejecución de proyectos científicos y académicos a través de una gestión más efectiva de la información.