Estilos de vida y salud emocional en las personas de la tercera edad durante la pandemia del Covid-19. - Inga Monge, María Fernanda (2021)
La etapa de la adultez mayor, es el culmen del ciclo evolutivo, en ella se generan una serie de cambios físicos, psicológicos y sociales, de manera natural todo ser humano lo atraviesa como un proceso continuo, sin embargo, esta transformación acarrea dificultades de acomodación al entorno, para ello necesita hacer ajustes a su estilo de vida, lamentablemente la situación actual del mundo es caótica pues la población mundial viene atravesando un gran problema en el campo de la salud. La pandemia originada por el COVID-19, afecta de manera directa a los grupos vulnerables y dentro de ellos, las personas de la tercera edad, quienes han sufrido el mayor impacto en su salud, emocionalmente al ver personas allegadas a ellos que han perdido la vida, les ha tocado solventar hogares divididos por muerte prematura de sus coterráneos. Con la finalidad de preservar la vida de la humanidad la OMS y los gobiernos de los diferentes países instaura procesos de confinamiento y distanciamiento social, dentro y fuera de sus hogares, haciendo énfasis en donde se desarrolla la actividad humana; si bien estas medidas son para precautelar la salud también hace mella en la salud del AM. La presente revisión bibliográfica tiene el objetivo de determinar los estilos de vida y la salud emocional en las personas de la tercera edad durante la pandemia del COVID- 19, se determinó qué factores influyen de manera positiva y negativa y se conoció las diversas estrategias que han desarrollado durante el confinamiento; en consecuencia se realizó el estudio de tipo descriptivo no experimental, tomando en cuenta que a más del ciclo vital del ser humano, diversos factores positivos y negativos influyen en la adultez mayor, generando trastornos psicosomáticos, estrés postraumático, trastorno de adaptación o trastorno depresivo mayor; así mismo el factor positivo en el adulto mayor es la oportunidad de compartir momentos agradables con sus seres queridos, en donde se establecen y refuerzan lazos afectivos interpersonales. Así mismo se destacan estrategias de afrontamiento, que se han ido estableciendo con el paso del tiempo, para combatir síntomas negativos como ansiedad, miedo, depresión, aburrimiento, producto de los factores negativos causados por la pandemia. El estudio permite concluir que es imprescindible contar con protocolos de intervención ante la presencia de un nuevo confinamiento por un rebrote del COVID – 19, o la presencia posterior y no improbable de nuevos confinamientos.