Retos y estrategias para el cumplimiento tributario en PUMES ante regulaciones cambiantes - Marisela Magdalena, Gomez Coello (2025)
La gestión tributaria en las Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) de Quito es de relevancia para asegurar el cumplimiento fiscal en Ecuador, por ello, el objetivo consiste en desarrollar estrategias efectivas de gestión tributaria para las PYMES de la ciudad de Quito que aseguren el cumplimiento de las regulaciones fiscales. Se utilizó un enfoque metodológico mixto, combinando encuestas estructuradas y revisión documental, para analizar las prácticas fiscales y los obstáculos que enfrentan las empresas. Los resultados destacan la importancia de la capacitación continua y la implementación de tecnología, como software de gestión tributaria. Las estrategias propuestas incluyen el monitoreo de reformas fiscales, la capacitación del personal y el uso de herramientas digitales. Se concluye que es necesario simplificar la normativa fiscal, ofrecer educación tributaria y fortalecer la colaboración con el SRI para mejorar el cumplimiento y fortalecer el sistema tributario.