"Ansiedad al tratamiento odontológico en Jóvenes de 18 a 44años de la parroquia Cañaribamba, periodo agosto 2017 - abril 2018; Cuenca - Ecuador." - Palacios Zambrano, Zully Paulette (2019)
OBJETIVO. - Determinar la ansiedad al tratamiento odontológico en jóvenes de 18 a 44 años, pertenecientes a la parroquia Cañaribamba periodo Agosto 2017- Abril 2018. INTRODUCCIÓN: El tema de acceso a los servicios de salud, es entendido, como el proceso por el cual se intenta conseguir un nivel de atención óptimo para restablecer el estado de bienestar, y a su vez lograr un diagnóstico correcto o ser parte de la promoción de programas como: prevención, promoción y atención primaria dentro de las instituciones públicas o privadas encargadas del área de salud 1 . Las políticas del estado, deben enfocarse en garantizar que la sociedad de manera equitativa tenga el mismo número de oportunidades en el acceso a dichos servicios 2 . La Organización Mundial de la Salud (OMS) indica y recalca la influencia de determinantes sociales y económicos que actúan en el contexto de lo que es recibir servicios de salud 3-4 . RESULTADOS. - La prevalencia de ansiedad dental dentro de la parroquia Cañaribamba en jóvenes de 18 a 44 años de edad es del 53,90% de toda la población. La muestra fue emparejada de acuerdo al sexo, dando como resultado con mayor prevalencia al grupo masculino con 153 casos o un 28%. De acuerdo a la edad la muestra fue emparejada, demostrando que las edades con mayor prevalencia de ansiedad al tratamiento odontológico son el grupo de personas que oscilan entre los 18, 22 y 28 años de edad con 17 y 15 casos respectivamente.