Apiñamiento dental anteroinferior y su relación con los tercero molares. Revisión de la literatura - Lema Paguay, Gissela Maribel (2021)
El apiñamiento es una reducción en el perímetro del arco, que se puede manifestar como cierre del espacio por movimiento de los dientes, relacionado tanto con una conexión entre el tamaño de los dientes, factores genéticos, locales y la erupción de los terceros molares en sentido mesioangular u horizontal, dentro de la arcada dental produce fuerzas que se dirigen en sentido mesial y estas afectan a molares contiguos y dientes adyacentes. OBJETIVO: Evaluar el apiñamiento dental y su relación con la erupción de los terceros molares mandibulares, tratando de encontrar la mayor explicación ante estas dos situaciones que podrían estas estar relacionadas. MATERIALES Y MÉTODOS: Se realizó una revisión de la literatura, la búsqueda se ejecutó en bases de datos digitales: Google Scholar, Web Of Science, SciELO, EBSCO, Scopus así como también: MEDLINE-PubMed, Elsevier, Springer Open, Taylor & Francis. Se encontró 838 artículos, se aplicó los criterios de inclusión y exclusión seleccionados 40 artículos con un máximo de antigüedad de 8 años RESULTADOS: Se pudo identificar que no se relaciona el tercer molar con el apiñamiento anteroinferior, la exodoncia se indica como método de prevención evaluando cada caso. CONCLUSIÓNES: El tercer molar no influye en el apiñamiento esta se relaciona con la diferencia entre la longitud de la arcada y el tamaño de los dientes entre otros factores. Así como también se presenta mesialización de los segundos molares, premolares y disminuye el espacio interproximal por fuerza que ejerce el tercer molar.