Diseño de un centro comunitario y reactivación urbana: lo interactivo y la cohesión social, en Cuenca-Ecuador - Aguirre Tenorio, Melissa Estefanía (2025)
El anteproyecto se centró en el diseño arquitectónico de un futuro centro comunitario en el sector El Ejido-4, parroquia Sucre, en la ciudad de Cuenca, Ecuador, con el propósito de fomentar la cohesión social y el desarrollo integral de la comunidad, especialmente en zonas urbanas con limitaciones de infraestructura recreativa y educativa. El objetivo fue plantear una propuesta que permita, en el futuro, recuperar y revitalizar el espacio público como un entorno inclusivo, seguro y accesible, que promueva la participación ciudadana y la integración social a través de actividades culturales, recreativas y formativas. La propuesta se desarrolló a nivel de anteproyecto arquitectónico, priorizando la flexibilidad de usos e integrando espacios verdes, áreas de recreación, aulas multifuncionales y zonas de esparcimiento. Asimismo, se incorporaron principios de accesibilidad universal, sostenibilidad y resiliencia urbana, con el fin de que el diseño responda a las necesidades de distintos grupos etarios y socioeconómicos. Además, se establecieron lineamientos programáticos orientados a la participación comunitaria, considerando la futura incorporación de los residentes en el proceso de planificación y gestión del centro, con el propósito de fortalecer el sentido de pertenencia y la apropiación del espacio. En conjunto, el anteproyecto propone la creación de un espacio público dinámico que, una vez construido, impulse la interacción social, reduzca desigualdades y genere oportunidades de desarrollo personal y colectivo, consolidándose como un futuro catalizador de integración social y regeneración urbana en la ciudad de Cuenca.