Efecto del Flushing lumínico en la refrigeración de semen de conejo neozelandés. - Duran Romero , Antonella Estefanía (2022)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del Flushing lumínico en el semen de conejo sobre la calidad espermática durante las 24, 48, y 72 horas de refrigeración de la muestra. Existe evidencia suficiente que la luz provee un efecto positivo para los procesos de reproducción, ya que crea un aumento en la actividad reproductiva que se ve reflejado en la fisiología de los conejos, incrementando por ejemplo la libido en machos. Frente a la posibilidad de estudiar este efecto en los procesos de conservación de material genético, el conejo por su sensibilidad resulta una especie ideal para comprender las variables en torno a estos procesos, en este caso la refrigeración y el efecto lumínico. Para ello se evaluaron 12 conejos divididos en 2 Tratamientos; el primero con iluminación normal y el segundo con Flushing lumínico de 16 horas. Las muestras fueron colectadas en una vagina artificial y reunidas en un pool espermático para cada tratamiento durante 6 repeticiones. Las pruebas fueron contrastadas mediante una prueba de t-student, hallándose mayor cantidad de colores blancos nácar en las muestras con Flushing, así como volumen, concentración y vitalidad (p<0,05), mientras la refrigeración tuvo efecto en la disminución de la calidad espermática en ambos tratamientos, sin embargo el número de anormalidades se incrementa significativamente (p<0,05) a las 72 horas, para los animales que no recibieron Flushing, concluyendo que el Flushing tiene un efecto sobre la calidad espermática de conejos neozelandeses, así como en el tiempo de refrigeración. Palabras clave. Flushing lumínico, vitalidad, reproducción, refrigeración