Cuidados de enfermería en pacientes que presentan legrado o curetaje atendidas en el área del centro obstétrico del hospital Teófilo Dávila de Machala, periodo agosto 2012-marzo 2013 - Bermeo Hurtado, Rosa Margarita (2013)
El hospital Teófilo Dávila de la provincia de el Oro, Cantón Machala es un hospital\ncomplejo en el que diariamente se práctica los procedimientos de Legrado Uterino\nsiendo la causa principal los abortos incompletos que se presentan con mayor\nfrecuencia. El personal de salud actualmente se enfrenta a diferentes casos en\ndonde las situaciones que padecen cada una de las mujeres sometidas a Legrado\nUterino son de diferentes causas siendo las más afectadas las que presentan\nabortos espontáneos, embarazos no deseados, mujeres con embarazos forzados\nproducto de situaciones de violencia, etc. La frecuencia de estos casos y las\nimplicaciones que tiene para la salud de las mujeres, es una situación que conlleva a\nfortalecer la atención de sus necesidades. \n\nSegún los datos estadísticos recopilados durante los meses de agosto 2012 a marzo\n2013 para la elaboración del presente trabajo investigativo se aprecia que mes a\nmes se practican aproximadamente 70 procedimientos de Legrado Uterino \nevidenciado en mayor frecuencia en mujeres en edad reproductiva.\n\nCon el presente trabajo de investigación, la revisión de las historias clínicas, el pre\ntest aplicado para evaluar el nivel de conocimientos, las charlas educativas\nbrindadas se realizar actividades de información y educación a las pacientes y\nfamiliares con la finalidad de evitar complicaciones futuras, crear un estilo de vida\nsaludable y conseguir logro del autocuidado de la salud.