“Incidencia de la responsabilidad social empresarial en la competitividad del sector turístico. Caso empresas de alojamiento en el corredor Santa Bárbara” - Castro Espinoza , Franklin Santiago (2024)
La presente investigación se enfoca en analizar la Responsabilidad Social Empresarial (RSE) y su relación con la competitividad de las empresas de alojamiento que operan en el Corredor Santa Bárbara. En esa misma línea, se destaca que la investigación presenta una metodología mixta, con diseño correlacional y no experimental. Asimismo, la recopilación de datos se llevó a cabo mediante una encuesta realizada a los empresarios de alojamiento. En ese sentido, el análisis incluyó técnicas estadísticas para evaluar la percepción de los empresarios sobre la influencia de las prácticas de RSE en la competitividad de las empresas estudiadas. Los resultados demostraron una relación directa entre la RSE y el incremento en la competitividad de las empresas de alojamiento. En última instancia, se concluyó que la RSE influye en la competitividad empresarial. Por lo que, se destaca la importancia de adoptar prácticas empresariales éticas y sostenibles para construir un entorno empresarial más equitativo y justo.