“Efectos de la pandemia COVID-19 en el estilo de vida de personas de 24 a 59 años de edad. Revisión sistemática” - Chabla Chauca, María Jazmín (2023)
La COVID-19 afectó a todos en el mundo. Se originó en China (Wuhan), apareció a nivel local, nacional e internacional, y evolucionó hasta convertirse en una pandemia mundial. El estilo de vida de la población cambió en aspectos como la alimentación, la actividad física, el sueño, el ocio, etc. El aumento afectó directamente la configuración holística del hombre, aunque han pasado años desde su creación, las consecuencias siguen presentes en varias personas. Objetivo: Identificar los efectos de la Pandemia COVID-19 en el estilo de vida, de personas de 24 a 59 años edad. Metodología: La investigación es una revisión sistemática con enfoque descriptivo, se realizó una selección de artículos científicos obtenidos de las siguientes bases de datos: Scopus, Scielo, Dialnet, Zenodo, PubMed, Proquest, en el periodo comprendido entre los años del 2020 – 2022 Para la realización de este proceso se siguieron los parámetros y recomendaciones del método PRISMA. Resultados: Los estudios demuestran que el género más afectado fue el femenino, en rango de edades entre 24 a 59 años. En los aspectos de los hábitos de las personas, se evidencia cambios en la alimentación y actividad física, problemas psicológicos como: la ansiedad, depresión, miedo. Conclusión: Los estilos de vida a nivel global se vieron afectados en la población, en relación a varias conductas como alimentación, actividad física y sueño, que determinan la presencia de consecuencias como problemas psicológicos, especialmente la ansiedad, depresión y físicas como el estrés y alteraciones nutricionales como sobrepeso y obesidad.