Evaluación de las condiciones ergonómica del personal administrativo en el Hospital Homero Castanier Crespo, Azogues - Guaman Paguay , Ruth Elizabeth (2024)
El estudio analiza la prevalencia de riesgos ergonómicos que afectan la salud del personal administrativo del Hospital General Homero Castanier Crespo en Azogues. Se empleó una investigación no experimental con enfoque mixto, recolectando datos cualitativos y cuantitativos mediante observaciones y encuestas. Utilizando el método inductivo-deductivo, se identificaron los principales factores de riesgo. La encuesta se aplicó a 22 trabajadores administrativos. Se concluye que la implementación de principios ergonómicos en el entorno laboral es importante para prevenir lesiones músculo esqueléticas y promover la salud y el bienestar del personal. Adoptar posturas correctas y utilizar equipos ergonómicos puede reducir el riesgo de afecciones como la cérvico dorsalgia y la lumbalgia, mejorando la calidad de vida laboral y el rendimiento. Proporcionar condiciones de trabajo seguras y cómodas mejora la eficiencia y la satisfacción laboral, creando un entorno laboral más exitoso para todos.