Prevalencia de insuficiencia cardíaca en pacientes de 18 a 70 años con enfermedad periodontal de la clínica odontológica de la Universidad Católica de Cuenca en el período 2018. - Espinoza Cisneros, Christian Xavier (2020)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de insuficiencia cardíaca en pacientes de 18 a 70 años con enfermedad periodontal de la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Cuenca en el período 2018. MATERIALES Y MÉTODOS: La investigación contó con un diseño descriptivo, de tipo documental, orientada por el método: inductivo, empleado una técnica observacional, retrospectiva. Participaron 563 fichas de pacientes para quienes se consideraron criterios de inclusión como ser pacientes con enfermedad periodontal y cardiovascular y quedaron excluidos quienes no presenten ninguna patología del estudio. Los instrumentos de recolección de información son las fichas clínicas de la Universidad Católica de Cuenca. RESULTADOS: Los resultados acerca de la frecuencia mostraron que 58 fichas de pacientes representando el 10.5% del total presentan ambas patologías. La frecuencia de enfermedad periodontal e insuficiencia cardíaca según sexo mostró un porcentaje más alto en el sexo masculino con 54.3%. Mientras que la frecuencia según la edad se presentó en pacientes de edades comprendidas entre 65 a 70 años que corresponden al 83.3%.