Relación entre CPOD y la limitación para realizar tareas en escolares de 12 años de la parroquia Yanuncay Cuenca-Ecuador 2016. - Sánchez Pinos, Karen Priscila (2020)
Objetivo: Relacionar el índice CPOD y la limitación para hacer labores escolares en niños de 12 años de la Parroquia Yanuncay Cuenca-Ecuador 2016. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de tipo relacional retrospectivo, para determinar la relación entre las variables CPOD y limitación para hacer labores, en los escolares de 12 años de la parroquia Yanuncay, cantón Cuenca. Para el análisis de los datos se empleó estadística descriptiva para cada una de las variables y la prueba estadística de Tau b de Kendall para observar la relación entre las variables principales de estudio. Resultados: Del total de los escolares estudiados el 48,6% correspondió al sexo femenino y el 51,4% sexo masculino. La población estudiada presentó un nivel de CPOD Muy Bajo, de igual manera la severidad en la limitación para hacer labores escolares obtuvo porcentajes bajos. Por ende, en esta parroquia no se evidencio correlación en el CPOD y limitación para hacer labores. Conclusión: Los niveles de CPOD fueron muy bajos y no se presentó correlación entre el CPOD y la limitación para realizar labores.