Revisión sistemática sobre los m,étodos de evaluación de la seguridad en redes 5G - Oscar Paúl , Astudillo Villavicencio (2024)
Este artículo revisa sistemáticamente los métodos tradicionales de evaluación de la seguridad en redes 5G, comparando su aplicabilidad y eficacia específica para abordar las vulnerabilidades inherentes a estas redes en constante evolución. Con la expansión continua de la tecnología 5G, emergen nuevas amenazas y desafíos de seguridad que requieren un análisis detallado y la adaptación de metodologías de seguridad tradicionales. Los métodos habituales, como las pruebas de penetración, análisis de riesgos y auditorías de seguridad, son evaluados capa por capa para identificar diversos tipos de vulnerabilidades que demandan técnicas específicas de evaluación y mitigación. Por ejemplo, la capa de enlace de datos se centra en amenazas relacionadas con la autenticación y autorización, mientras que la capa de red aborda problemas como la intercepción de datos y los ataques de denegación de servicio. Aunque estos métodos proporcionan una base sólida, su efectividad varía según la complejidad y especificidad de las redes 5G. Es crucial adaptar y mejorar estas técnicas para contrarrestar de manera efectiva las amenazas emergentes. Se destacan enfoques contemporáneos, como el uso de inteligencia artificial y aprendizaje automático para mejorar la detección y respuesta a amenazas en tiempo real.