Hipotiroidismo como causa de derrame pericárdico. Reporte de caso clínico - Barrera Saguay, Mauricio Xavier (2023)
INTRODUCCIÓN. El hipotiroidismo es una patología muy frecuente que se origina por la deficiencia en la producción y secreción de hormonas tiroideas. Su presentación clínica suele ser inespecífica por lo que a pesar de que su diagnóstico es sencillo mediante pruebas de laboratorio, el no identificar los síntomas puede retrasar el diagnóstico, así como también iniciar el tratamiento oportuno para evitar complicaciones que pueden poner en riesgo la vida del paciente. CASO CLÍNICO. Paciente femenina de 48 años sin antecedentes de importancia, acude al servicio de emergencia presentando dolor abdominal de tipo cólico a nivel de hipocondrio derecho, astenia generalizada, hiporexia, distención abdominal, nausea que no lleva al vómito, acompañado de alza termina no cuantificada, dolor pleurítico, disnea y ortopnea. Se realiza exámenes complementarios donde se evidencia liquido libre en el espacio pericárdico. Se solicita hormonas tiroideas y se confirma la sospecha diagnostica de hipotiroidismo y se inicia tratamiento con levotiroxina, presentando una evolución clínica favorable. CONCLUSIÓN. El hipotiroidismo es una enfermedad muy conocida a nivel mundial, pero a pesar de ello, su diagnóstico sigue presentado dificultades debido a que la presentación de sus signos y síntomas suelen ser inespecíficos por lo que puede retrasar el diagnóstico, así como también su tratamiento oportuno generando complicaciones como el derrame pericárdico.