Epifanías de la soberanía alimentaria en la calidad de vida frente al COVID-19 en Ecuador - Rodas Tenesaca, Ronald Raúl (2021)
La investigación sobre epifanías de la soberanía alimentaria en la calidad de vida frente al covid-19 en Ecuador. Fue realizada en la ciudad de Cuenca, tuvo como objetivo Analizar la soberanía alimentaria en Ecuador y su incidencia en la calidad de vida de los habitantes frente a la pandemia COVID-19. Respecto a la metodología, tuvo un nivel exploratorio y descriptivo; el enfoque fue cualitativo de corte transversal, las técnicas utilizadas fueron la entrevista semiestructurada teniendo como instrumento un cuestionario de entrevista. Los resultados permitieron conocer de forma cercana la realidad vivida por las personas a través de la voz de dirigentes de colectivos relacionados con la temática abordada y de diferentes parroquias. Se puso identificar las epifanías de la Soberanía Alimentaria en la calidad de vida de los habitantes del Ecuador en tiempos de COVID-19; por otra parte, se conoció la falta de seguimiento del estado frente a proyectos que apoyan al sector agropecuario. Las principales conclusiones evidenciaron que la pandemia COVID-19 tuvo efectos negativos en la soberanía alimentaria y consecuentemente en la calidad de vida de los habitantes debido al confinamiento sin un plan de mayor alcance hacia zonas estratégicas como las que proveen alimento al país