Intervenciones de enfermería en pacientes con tuberculosis extrapulmonar a nivel de Latinoamérica - Coyago Mora, Jennifer Guissela (2023)
La Tuberculosis extrapulmonar (TBE), es una patología infecto-contagiosa, por la diseminación hematógena de Mycobacterium tuberculosis a distintos órganos del cuerpo y considerada como una de las patologías que causa muerte en todo el mundo; esta patología representa entre el 15 a 20% de los casos. La metodología usada fue una búsqueda bibliográfica de artículos originales que no sobrepasen los 5 años de publicación mediante el uso de las bases de datos y software de la Universidad Católica de Cuenca, se usaron operadores booleanos para la búsqueda de información como AND y OR, se utilizó criterios de inclusión y exclusión acorde al tema. Los resultados importantes de esta investigación son que la prevalencia de la TBE es variable con el pasar de los años en distintos países de América Latina, se mencionan distintos factores, pero el principal es la inmunosupresión causada por VIH; los sitios afectados con mayor frecuencia son la pleura, ganglionar, tracto digestivo, entre otras. El tratamiento que se utiliza para esta enfermedad es de cuatro tipos de fármacos de primera línea los cuales son Isoniacida, Rifampicina, Pirazinamida y Etambutol, estos medicamentos deben ser administrados todos los días sin excepción alguna. En conclusión, es una patología que no ha desaparecido, teniendo varios sitios de diseminación hematógena, en cuanto al abordaje terapéutico el esquema es similar en todos los países investigados; por tal motivo los profesionales de enfermería juegan un papel fundamental en el cuidado del paciente, para el correcto cumplimiento del tratamiento y así la remisión de la enfermedad. Palabras claves: Tuberculosis Extrapulmonar, prevalencia, factores asociados, complicaciones, terapéutica, proceso de enfermería