Factores de riesgo y complicaciones asociadas a kernicterus en neonatos - González Guerrero, Jessie Marie (2023)
Introducción: Alrededor del 60 % de los recién nacidos sanos a término desarrollarán ictericia reconocible, en este caso se puede esperar que la concentración sérica de bilirrubina total (STB) sea de al menos 5 a 7 mg/dl, en la mayoría de los casos, la STB no excederá el rango fisiológico, pero ocasionalmente puede elevarse a niveles muy altos y representar una amenaza para el recién nacido al ingresar a los tejidos del sistema nervioso central, causando así kernícterus o encefalopatía por bilirrubina. Objetivo general: Analizar los factores de riesgo y complicaciones asociadas a kernícterus en neonatos mediante una revisión sistemática. Metodología: Estudio no experimental, descriptivo que reporten factores de riesgo y complicaciones asociadas a kernícterus en neonatos, desde 2018 al 2023, en los idiomas inglés, español basado en el método PRISMA 2020. Resultados: Se escogieron 35 artículos para el análisis, en donde encontramos que la incidencia estimada de hiperbilirrubinemia grave (definida como BTS >25 mg/dL o 428 micromol/L) varía a nivel mundial, oscilando entre aproximadamente 10 y 40 por 100 000 nacidos vivos. El factor de riesgo más importante de la neurotoxicidad es la gravedad y la duración de la exposición a la bilirrubina. El riesgo es mayor con BTS ≥30 mg/dL (513 micromol/L). La principal consecuencia de la hiperbilirrubinemia neonatal grave es un espectro de lesiones neurotóxicas denominadas trastornos neurológicos inducidos por bilirrubina. El espectro clínico varía desde hallazgos sutiles hasta discapacidad permanente grave. Conclusiones: Los niveles elevados de bilirrubina ocurren en casi todos los recién nacidos y pueden presentarse con ictericia visible, los neonatos con hiperbilirrubinemia grave (BTS >25 mg/dL o 428 micromol/L) tienen riesgo de desarrollar neurotoxicidad por bilirrubina, sin embargo, si la hiperbilirrubinemia en este rango no se trata rápidamente, puede provocar una lesión neurológica permanente grave.